春节难道不是我们中华民族最重大、最具有特色的节日吗?不是一年中全家人一定要团聚的日子吗?不是最值得庆祝的日子吗?回答一定是肯定的。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”过年了,一切都更新了。
过年时有什么风俗,你知道吗?你想知道吗?就让我来告诉你吧!告诉那些不知风俗的小糊涂吧!
北京过年有段谚语,不知大家听过没有。“(农历十二月,即腊月)廿三(日)糖瓜儿粘;廿四(日)扫房日;廿五(日)糊窗户;廿六(日)炖大肉;廿七(日)杀公鸡;廿八(日)把面发;廿九(日)蒸馒头;三十(日)晚上熬一宿;大年初一扭一扭。”是说:今天开始过年了:二十三糖瓜儿粘;二十四扫房日;二十五你在做什么?从农历来讲,今天是腊月二十四,开始过年了。你家在做什么呢?做香肠?做肴肉?打酱油?二十三糖瓜儿粘;二十四扫房日;二十五糊窗户;二十六炖大肉;二十七杀公鸡;二十八把面发;二十九蒸馒头;三十儿晚上熬一宿;大年初一扭一扭。
接下来,跟大家分享一下一个关于“年”的故事。
“相传中国古时候有一种叫“年”的怪兽,长的青面獠牙、尖角利爪,凶恶无比。年长年深居山中,每到除夕才下山吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,家家户户人们都离家躲避年兽的伤害,把这个称为“过年”。
某年除夕,人们正扶老携幼上山避难,从村外来了个乞讨的老人。人们有的封窗锁门,有的收拾行装,到处一片匆忙恐慌景象,没有人关心这乞讨的老人,只有村东头一位老妇包了饺子请老人吃,劝他快上山躲避年兽。为了报答老妇的好心,老人告诉她年最怕红色、火光和炸响,要她穿红衣,在门上张贴红纸、点上红烛,在院内燃烧竹子发出炸响。
半夜时分,年兽闯进村。发现村中灯火通明,它的双眼被刺眼的红色弄得睁不开,又听到有人家传来响亮的爆竹声,于是浑身战栗的逃走了。从此人们知道了赶走年的方法,每年除夕家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好,恭贺对方渡过了年兽的肆虐。
后来这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。”
最后,直播结束,祝大家新年快乐!