老房子作文
今天是20xx年的最后一天了,外婆提出让我去参观一下她的老房子,我爽快的答应了。
我们一家人坐车来到了闸北区靠苏州河旁边的一条老式里弄。抬头一看,顿时傻了眼——这哪里是什么弄堂,分明是一条羊肠小道嘛,窄窄的小路,弯弯曲曲的。我们拐了几个弯,好不容易来到了外婆的家门口——11号。一看,房子陈旧不堪,墙上的石灰经风一吹就飘落下来,门上的油漆也差不多全都剥落了,可见这房子历尽沧桑。走进了家门口就是一个十几平方的灶间,外婆说这是一个“灶片间”,是一幢房子公用的厨房。这里摆着七个煤气灶,煤气灶旁边放着许多瓶瓶罐罐,还有许多小桌子,真是凌乱不堪。外婆带我走上嘎吱嘎吱响的木楼梯,楼梯摇摇晃晃,真让人担心。走上了三楼——外婆的房间,这是一个仅有8平方的房间,外婆说,这是晒台搭成的亭子间,一张四尺的床,一张方桌,一台已经淘汰的单门冰箱,还有一只我从未见过的老式马桶,余下的只有一小片地方了,转都转不过身来。外婆告诉我,她在这里生活了近五十年,以前外婆的爸爸妈妈睡在床上,外婆和我的妈妈就在地板上打铺睡觉,直到妈妈考进大学住宿,家里才宽松一点。外婆高兴地对我说:“现在这里马上要拆迁了,政府很关心老房子的动迁,到明年年底要完成动迁工作,这下我有大房子住了。”我这才发现进门时,大门贴了一张拆迁的告示。看来政府很关心房子的动迁,这样外婆也可以住进大房子了!高兴管高兴,离开时外婆还是有点恋恋不舍,一步三回头。我想:这毕竟是陪伴了她近五十年的房子。
回到了浦东,我想如果我不是看到了那破烂的房子,真无法想象,外婆还会在这么陈旧、狭小的房子里住了那么久,真是苦不堪言。不过这已经是上世纪的事了,现在我们已经住上大房子了,从中可以看出社会进步了,人民的居住条件改善了。真希望外婆的新房子可以早点安排好,这样她就更快乐了!