老房子作文
国庆第二天,全家人都在外婆家家庭聚会。
从小我就和外婆一起长大,小的时候家住在村子上面,边上的老公公老太太,从小看着我长大,还有而是我们四个小伙伴每天在一起打闹,如今幸运的是,我们一起考入了同一所高中,就像外婆口中,小时候我们一起背着书包上同一所幼儿园一样。
如今外婆家早就搬到下面马路边,原来的村庄早就搬光,只剩下几栋老房子和依旧人家。
那天早早到了,趁着夕阳,我一个人沿着这条路又走进了儿时住过的老房子,早就不再是原来的模样。透过大门的木缝,屋内堆满的都是杂物,那木头做的楼梯多久没有孩子在上面蹦着跳着,听那熟悉悦耳的声音了。现在安安静静的都蒙上了一层灰尘,那条过道后面还贴着那层透光的塑料纸,黄昏下,像油浸过似的。太阳透过照在灶台上,铁锅底也生绣了,一束光照来,飞扬的尘土,是唯一跳跃着的生命。
我使劲的想往里钻,往里看,想看的是外婆口中我们一起住过的老房子,想看的是妈妈口中家是港湾,想看的是内心早就沉睡唤不醒的记忆。只剩下老一辈的描述,脑海中草草的画面。
还是放弃了,没走开几步,是妈妈告诉我,我小时候不爱吃饭,便总是爬在这块石板上,你追着,我闹的。现在眼前是上面长满青苔,没有脚步,没有哭闹,没有追赶,我真想再去跳跃,却发现身后没有捧着饭碗最喊着的母亲了。
太阳落下了,黄昏透过后山的水杉照在我的衣袖上,我寻着太阳下山的地方,却看见了记忆最深的那台水池。外公自己用青石板搭起来的水池。好像耳边又传来清晨外婆捣衣的声音,水龙头里的水刷刷的冲下来,那水真凉,我常常趁大人们不注意便偷偷一口吞下去,还有衣服在水里哗啦哗啦撩起的声音,还有我在外婆身边打转,拍着小手等她洗完衣服帮我绑辫子的脚步声,还有边上小黑屋里传来的猪鼾声﹉﹉
一切一切清晰又迷糊,飘散的都是梦,留下的都是回忆。