四年级读书作文
从我有记忆起,就知道爸爸妈妈非常喜爱看书,除了看他们的大人书外,更多的是和我一起看漫画书、冒险书、以及故事书……。我便是在这种浓浓的读书氛围中长大的。《南方分级阅读》这几本书又成为我们家的“猎物”,让我们爱不释手。读着它们,我们仿佛看到了一幅幅精美的图画,听到了一个个扣人心弦的故事,一支支动人的乐曲。
你看吧——《西游记》精选里,我恨白骨精恨得直咬牙,她骗过唐僧,让神通广大的孙悟空吃了“紧箍咒”的苦。《水浒传》里,一百零八名好汉形象突出,其中,〈智多星吴用,智取生辰纲〉一节,极为精彩,我们犹如处在黄泥岗上,看着吴用等人用药酒把杨志等人一个个麻倒的情景。《红楼梦》里,在美女如云的大观园里,看到了与人物极不协调的刘姥姥,想起她吃饭的情景,我们便禁不住哄堂大笑。《三国演义》中,有许多英雄人物,可谁是真的英雄呢?我问爸爸曹操是英雄吗?爸爸说,他有雄才大略,善于打仗,平定了北方是大英雄。问妈妈,妈妈把他那句“对酒当歌人生几何?”挂在嘴边,说他是大诗人。可我认为他是诡计多端,不讲义气,奸诈的人。
你再看吧——对于昆虫,我和妈妈是绝对的不喜欢,然而法布尔则把恶心的昆虫作为朋友,把研究昆虫作为趣,因此,才能把昆虫写得如此富有神秘色彩,使我们从不知不觉中被他的文字所吸引,开始了解昆虫,愿意用欣赏的眼光去看昆虫。
你听吧——《小河弯弯》里,银娇奶奶正给刚过世的五奶奶哭丧呢。哭得泪如雨下,泣不成声。另一边,妞妞正抱着红葫芦与湾在河里嬉戏,银铃般的笑声,此时还在耳边。
诗歌,是我第一次正面接触这样的题材,开始看起来特别模糊,甚至是不知讲什么。我在爸爸妈妈的引导下,才知道,它是以简洁的文字,通过典型的情境或生活片段,营造出深远动人的意境,打动读者的心灵……我们一起慢慢的品读着《草原弯曲》,我看到了《笑》是一幅风格宛约、惟妙惟肖的素描;《树》则是浓墨重彩的油画。也感受听到了《纸船》字里行间浓浓的母女之情,像是一首无题的音乐;《我是一条小河》犹如沁人肺腑的小夜曲……
这几本书都给予我们一家美的享受,引起了我们无穷的回味,催发我们深入去思索,更增加家里的和谐气氛,真感谢编者给我们提供了“读书”的全家乐。