四年级桥的作文
有一首歌,耳畔萦绕;有一碗面,余香绕齿;有一座桥,千古流传……
我从小喜爱吃面条,属于吃面条有“瘾”的那一类,而家里煮的面条和蓝溪桥面馆里的面条比起来那简直是有天壤之别。
我经常会缠着爸爸带我去蓝溪桥面馆吃面条,那儿的面条对我来说实在是一种不可多得的美味。面馆据说是老招牌了,远近闻名,很多人远远赶来只为吃这儿的一碗面。
这面馆就建在一座古桥桥头,古桥建于宋朝,桥头由二十四道石阶砌成,整座桥用巨石砌成,桥面均由硕大的石板铺垫,桥身有三个石拱,横跨河面,石拱以青石为主,严丝合缝,桥的中拱上嵌着一扇形石块,上面有“蓝溪桥”三字,古桥有分水墩,是由一块块三角形的花岗岩石块垒砌而成,分水墩小巧玲珑,但显得很精致,与大桥相比可说恰到好处,桥栏外侧雕刻着一条栩栩如生的巨大蜈蚣。站在桥上,河中两口古井映入眼帘,一口在南岸靠近河中,一口在北岸边上,两口井的井水清澈见底。两岸密密麻麻的人家,小河轻轻流淌,如诗如画,让人陶醉。
古桥有一个传说,这桥原本名为“蓝七桥”,以前河里有凶残的水怪,每逢河水上涨便兴风作浪,残害两岸百姓,一位名叫“蓝七”的少年立誓要除掉此怪,于是遍寻名师,学成一身高强本领归来,下河与水怪斗了多日,却还是胜不了水怪,受了很重了的伤,有神仙被蓝七感动,给他送来了一碗面,蓝七吃了之后,伤马上就好了,力气大增,但不幸的是蓝七最后与水怪同归于尽了,蓝七的身体变化成了桥,而那两口井便是他的眼睛,从此蓝七就这样世世代代的守护着两岸的面姓。百姓们就称这桥为“蓝七桥”。
古老的石桥,美丽的传说,美味的面条,都将成为我心中的最爱,让我回味无穷。