关于端午节的作文
一年一度的端午龙舟节在六月就开始准备,端午节全国都有,而且好多地方都会在端午这一天划龙舟,这是为什么呢?
传说在在战国的时候,吴国打败了楚国,吴王却因为勾践的一点小恩小惠放勾践回国。而屈原不同意,几次上谏无果,于是他认为吴国必亡。果不出屈原所料,几年后,勾践卧薪尝胆,积蓄了力量,带兵消灭了吴国,屈原不愿做亡国奴,便投江自尽了。人们为了不让江里的鱼虾吃掉屈原,将粽子投入江里,慢慢就演变成现在的端午节。
我们广州人过端午节非常热闹的,每年都会举行盛大的龙舟赛。赛龙舟,也称“扒龙船”。我就看过一次在佛山汾河举行的龙舟邀请赛。
记得龙舟赛的那天,比赛还没开始,汾河两岸已经被人群里三层外三层围的水泄不通。上午九点二十分,比赛正式开始。黄飞鸿故乡。也叫粤剧之乡的禅城彩龙最先亮相,他们一出来人群立刻沸腾起来。紧随其后的,顺德龙。南海龙。高明龙。三水龙。广州龙依次出场。每条龙都是彩旗招展,号子响亮,所到之处都引发阵阵热烈的叫好声。六条各具特色,华丽多姿的彩龙将观众的热情完全激发起来了。
看完龙舟赛,我还了解到:原来与紧张激烈的龙舟竞渡不同,彩龙巡演比的是装扮而不是速度,它主要是通过龙舟的盛装来吸引观众的眼球,这样的巡演对我们来说看多少次都不会厌。端午节龙舟情,我很期待今年的端午龙舟会!