作文中心散文

吃在路上散文隨筆

本文已影響 2.51W人 

天性喜好雲遊,愛慕異域的人文風情和美景美食,便經常不懼車馬勞頓之苦,或借出差之便,或乘假期空閒,揹着行囊外出放飛,以求一飽眼福,一飽口福。

吃在路上散文隨筆

上週掠過南京、青島、上海三地,因忙於公務,來去匆匆,沒時間也沒心思去安排勝景舊地重遊。

有人喜新厭舊,如此戲言:××景點,初遊是先生,再遊是狂生,三遊是畜牲。我想,此話差矣!不記得是哪位智者說過:真正的發現之旅,不在於發現新的領域,而在於擁有新的目光。是的!即便是重遊舊地,只要你用心用情,每次登臨也同樣會有新的發現,新的驚喜和新的感受。

一路追風,山山水水在身邊呼嘯而過;無緣親近景點,也就沒有福分一覽風情美景,雖然有點惋惜,但也並不遺憾,沒了眼福,口福卻是斷然少不了的;不能留下山水遊記,也可以回味一下舌尖上的感受。

先說在南京的美食,除夫子廟的風味小吃外,給我印象最深的首推享譽金陵的“紅龍大蝦”。這是南京人特別喜愛的舌尖美食,據說一年要吃掉1500多噸。

一方的水土產一方的物。菜名號稱南京的“紅龍大蝦”,其實是產自盱眙的小龍蝦,又叫淡水龍蝦,與我家鄉所說的大龍蝦顯然並不相同。溫州酒宴上的大龍蝦,每隻一般會有1斤多重,長度也比筷子稍長,當然也有特別肥大的,網絡上就曾有“3米多長的世界最大龍蝦驚現溫州”的報道,不知是否屬實。而我在南京名商大酒店餐桌上吃到的“紅龍大蝦”,貌似溫州河蝦的放大版,但相比河蝦體型更加豐滿圓潤,體色也要鮮紅得多。每隻個頭有60克左右,烹調後其顏色紅得令人眩目,在盆中裝滿疊高,有人比喻其好像“燃燒的火”。

小龍蝦的吃法頗有講究,被形容得十分搞笑,極像一則少兒不宜的葷段子:先是拉着她的手,輕輕吻一口;再是掀起紅蓋頭,深深吸一口;然後解開紅肚兜,拉下紅褲頭,讓你嚐個夠。”

入鄉隨俗,我也遵照這種吃法,戴上薄膜手套,先是抓着龍蝦的大鉗,舔舔其味道;再是剝掉龍蝦的頭盔,用力吸吮蝦黃;然後剝下龍蝦的外殼,撕開腹節,拽掉尾節,慢慢地去咀嚼品味那甜香相融的脆嫩及香辣的味道。顧盼同桌,個個手上流油,嘴邊流汁,吃得嘖嘖有聲、津津有味,聯想起那則吃蝦的葷段子,不禁莞爾。

尚未吃完一隻紅龍大蝦,我早已眉頭緊鎖,張口直呼氣,覺得舌尖又麻又辣,喉嚨也被嗆到了,急忙灌了幾大口茶水,口中的'麻辣味仍不能消除。鄰座問我紅龍大蝦滋味如何,或許舌頭有些麻木,我只能含混不清地回答:“辣,辣,辣啊!”引來滿桌的鬨堂大笑。鄰座要我再嘗一隻,慌忙婉謝,我的舌尖真的承受不了這種麻辣的相待。

南京名商大酒店還有一個特色招牌菜,稱爲千年祕製“回龍魚”,當時正值舉辦回龍魚美食節,回龍魚自然成了我們必選的菜餚。服務小姐上菜時,端上了一個碩大精緻的景泰藍火鍋,又上了一大盆已切成片狀的粉白色魚肉和一些其他配料,然後把魚片放入沸騰的火鍋底湯,據說這底湯要用10多種中藥祕製而成。魚肉一沸即熟,服務小姐給每人撈上一小碗,接着還放上些許蒜泥、白糖、蔥花及一些調料,即可食用了。魚肉白如雪花,軟似豆花,味道特別的鮮嫩、滑爽、醇香,有入口即化的感覺,但令我不爽的又是特別的麻辣。看酒宴上他們個個吃得津津有味,兩眼發光,只有我兩眼含淚(是給辣出來的),不敢閉嘴,喉嚨在燒,舌頭在燒,嘴脣在燒,每吃一粒魚肉就要喝大口的茶水,但還是澆滅不了那滿嘴的麻辣,彷彿整個口腔在火燒火燎,煙冒三尺。

聽服務小姐介紹,“回龍魚”菜餚還有一個美麗的歷史傳說:三國時期,劉備三顧茅廬,懇請諸葛亮出山輔佐其建立大業。諸葛亮爲劉備的誠意所動,答應出山,臨行前在南陽隆中設家宴招待,菜餚中有鰱魚火鍋,其鮮美讓劉備吃得有滋有味,便問此爲何魚?諸葛亮以劉備爲漢室嫡親,又有三顧茅廬之禮,遂答曰:回龍魚。從此,回龍魚揚名天下。1800年後,木魚一介南方草民,也有機會品嚐了這劉皇叔當年讚不絕口的美味,怎不感到幸甚至哉!

在南京吃過中餐驅車到青島,已是晚上8點多鐘,好客的東道主在嶗山生態美食苑爲我們接風。這座美食苑規模很大,綠色植物佔地面積達三分之一,被稱之爲都市的“餐飲綠舟”。在服務小姐的引領下,我們穿越大廳,沿着迂迴曲折的幽徑一路走去,彷彿進入了南方園林,亭榭精巧玉立,假山玲瓏競秀,一排排芭蕉、蒲葵等四季常綠的熱帶植物迎風搖曳,在彩幻燈光的照映下更顯婀娜多姿。這種融合園林、休閒、美食於一體的餐館,我曾在海南和瀋陽見識過,感覺特別的清雅典致,相比坐在喧囂的酒館那就清新愜意多了。

選擇了一個被翠竹相擁的亭閣落座,可依稀聽到潺潺流水聲,乘菜餚還沒上來之時,我沿着園內小徑遛達了一圈,綠樹紅花、小橋流水映入眼簾,清新溫潤的晚風徐徐而來,7個小時行程的疲憊頓時被拂去大半。

海鮮擺滿了一桌,有魚有蝦有海蔘有海貝,有的海鮮連我這個沿海過來的人也不曾見識過。於是,來自東海邊的客人便和黃海邊的主人打起了口水戰,各自如數家珍,炫耀起自家獨有的生猛海鮮。

因正值“秋風響,蟹腳癢,正是吃蟹黃的好時節”,好客的主人又特地點了陽澄湖大閘蟹,那橘黃透亮的蟹黃、鮮甜潔白的蟹肉,正如林妹妹黛玉《詠蟹》詩所說的:螯封嫩玉雙雙滿,殼凸紅脂塊塊香。真是看着就讓人心裏饞,尚未動筷已是垂涎欲滴。

不知是事先已有交待,還是青島菜系原本就是這樣,每道菜餚都不顯辣,差不多是滬菜甌菜的風味,我正飢腸轆轆,怎不大快朵頤,再也顧不上自己是什麼吃相了。

從青島回來聽到上海的“吳儂軟語”時,我們自然又成了“秦淮人家”的老客,欲問又享受了什麼口福,待我空閒下來時再來敘說。

猜你喜歡

熱點閱讀

最新文章

推薦閱讀