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描寫鳳凰古城的散文

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描寫鳳凰古城的散文

  描寫鳳凰古城的散文1

走進鳳凰古城,已是下午時分。陽光恰到好處地在亭臺樓宇間遊弋,溫暖的春風揉和着沱江潤潤的水氣撲面而來。小橋、流水、人家不足以構勒古城的韻味。古城是精緻的、悠然的,舒緩的。

緩緩流淌的沱江是鳳凰古城的母親河,它穿城而過,河水清澈碧綠,河底的水草搖盪着身姿,似與遊人嬉戲打鬧。坐上烏篷船,艄公一聲吆喝,輕點一竿竹篙,船順江而下。船在水中走,人在畫中游。艄公的號子,苗家阿妹的歌聲,和着沱江的水聲縈繞在古城的上空。古色古香的吊腳樓依在沱江兩岸,日夜傾聽着沱江的水聲依舊。一道虹橋飛架南北兩岸,氣度不凡又帶着江南水鄉的古風遺韻。萬壽宮、萬名塔、奪翠樓……矗立在南北兩岸,深情地眺望着一去不復的江水。一道虹橋、一彎碧水、一葉輕舟、一抹夕陽餘輝,我已柔情氾濫!

古牆、古磚、古城門,雖歷經風雨蒼桑,但依然威嚴,守護着古城的寧靜和安詳。城中鋪設的青石板早已沒有了棱角,被歲月打磨得光滑而透亮,依稀的腳印似乎在訴說着一個又一個的悲喜人生。在古城,時尚顯得有些牽強附會,前衛更顯得臃懶粗俗。只有當我們摒棄了所有的世俗,以一顆純淨的心去感受古城的時候,那麼纔不虛此行。

已故文壇巨匠沈從文老先生是鳳凰古城的驕傲,沈從文故居又是鳳凰古城的文化精髓,因了它,古城的文化韻味就淺淺淡淡地瀰漫在空氣中。沈從文故居位於古城的中營街10號,建於清同治五年(1866年)。四合院、天井、起居用品、筆墨紙硯因年代久遠而有些斑駁,泛黃,缺損,但那是歲月爲古城雕琢的一道風景,儘管它無聲無息,卻透亮着文化的味道,張揚着文化的氣息,彰顯着文化的厚重。

傍晚時分,古城安靜了許多,想必是我們這些熱情洋溢的客人驚擾了古城的寧靜,它等待黃昏已經很久了。古城浸染在夕陽餘輝中,努力挽留着最後一抹霞光。吊腳樓、萬壽宮、萬名塔……面帶倦容,等着夜的來臨。

夜靜了,古城在朦朧的夜色中低吟淺唱,悠然自得。沱江舒緩地流淌着,水波盪漾,燈影綽綽,潺潺的水聲像是天簌之音,輕奏一曲,伴着古城進入夢鄉。

夜深了,人靜了,古城醉了……

  描寫鳳凰古城的散文2

我一直以來就對古城無比的鐘愛,古城有文化氣息,傳承着古人的智慧。中國有很多著名的古城:麗江,大理,鳳凰,周莊等等。而我這次選擇了鳳凰,是因爲這裏滿載着名人,沈從文、黃永玉等一大批學者都來自這裏。

鳳凰位於湘西,有上千年的歷史,一個少數民族聚居地,地勢險要。在去的途中,有幸能與一位當地的大爺聊天。他是苗族人,黝黑的臉上洋溢着慈祥的笑容,慢慢講述着鳳凰古城的故事。鳳凰古城有上千年的歷史,那些建築都是古人留下來的。鳳凰解放要比其他地方晚,是因爲這裏地勢險,有土匪佔據此地,後面通過解放軍的努力,才得以打擊這股黑勢力,讓淳樸善良的鳳凰人民和平幸福地生活。大爺慈祥、友善的形象深深地印在我的腦海中。

我是從粵北進軍鳳凰的,到達張家界市我感受到了湖南的魅力,到達該地時恰好是早上五點,山上的大霧慢慢移動,如臨仙境。之後感覺火車在山頂上行駛,很難想象我是去尋找一個古城,直至車駛進了鳳凰,我才感覺到這座古城如此隱祕,讓人有種神祕的感覺。進去城裏之後,我們開始找好住所,收拾好行李,休息,然後計劃遊古城。

我跟同伴最先去沱江,沱江是鳳凰的母親河,孕育着至這裏一代又一代苗鄉人。當時有苗妹子在浣紗,她穿着苗服,舞動着紗布,讓我想起王維的“竹喧歸浣女”,雖然這裏沒有竹子,但旁邊的柳樹倒也應景。苗服是種非常漂亮的服裝,特別是頭飾,精緻美麗,帶上去像新娘子。於是我也租了套印有紅色花紋的衣服,穿在身上,想當一回苗族妹子,我以沱江爲背景,拍了幾張照片,留作紀念。

霧橋是聯通沱江兩岸人的交通樞紐,站在橋上可以欣賞江兩邊的景色,兩岸都是具有民族特色的吊腳樓,這種樓房有很多好處,高懸地面既通風乾燥,又能防毒蛇、野獸,樓板下還可放雜物。兩岸吊腳樓大部分是旅館跟酒吧,每一個來鳳凰的“驢友”都想體驗下苗族風情,晚上住在樓上,觀賞夜景。

慢慢地走到古城的圍牆,地板都是古磚,是古人留下來的,經歷了上千年,石板被踩踏地特別平坦。站在城牆內圍,可以看到對面的酒吧,到了晚上,酒吧裏的霓虹燈照倒映在江裏,倒影的圖案波光粼粼,特別美,所以我最愛晚上待在城牆裏看夜景。城牆是古城裏的保護防線,古代的每一座城池都有。有了城牆必然有城門,東門是鳳凰的比較有代表性的城門。這裏有大炮、矛、盾,都是些防護工具,如果有人入侵,就趕緊開大炮。還有公堂的案椅,犯人在下面跪着,縣官坐在公堂上審犯人。縱觀城樓裏的一切,如同走進古裝劇般,讓我身臨其境,想象着自己是個古裝美女,不願迴歸現實。

經過了城門,就走進古城裏面,裏面的商品琳琅滿目,只是缺少了穿着古裝的人,要不你會以爲自己穿越了。路旁很多苗族的阿姨穿着苗服在繡錢包,她們一針一線繡好花紋,各式各樣的錢包隨你挑。還有手工做的.手鍊,用各種顏色的繩子做成的,還會附上具有苗族特色的苗銀、刺繡。我選了自己喜歡的圖案,買了個錢包和兩串手鍊,連包裝都沒要,就往手上戴。一會兒,我又看上了一隻手袋,這也是阿姨們親手做的,上面有刺繡,簡簡單單的圖案,揹着時讓你看上去溫婉大方。

街上熙熙攘攘的人,讓我找不到方向,我是個路癡,同伴也是。我們隨便逛,買完那些小物品,很快又到另一條巷子裏。巷子裏掛滿小燈籠,就像古代的酒坊,其實是商店,店裏擺滿很多物品:牛角梳、刮痧物品、鳳凰古城的明信片、地圖、、、、、、突然我看到一個雕塑,他拿着跟柺杖,優雅得坐在凳子上,原來是沈先生的雕像,我忍不住想跟他合影,並想“調戲”他,把手放在他臉上。沒想到正當我想那樣做的時候,雕像動了,沒錯,他眼珠子在轉動,我當時反應敏捷,趕緊想走開,並拉着我同伴的手大聲說:“他是人,會動的”。結果大街上的旅客都笑了,我恨不得一溜煙就逃出這裏。

一說到沈先生扮相,那麼這裏肯定是他的府邸,果然如此。沈從文故居位於古城南門附近,也可以說是集市鬧區,附近有張氏薑湯,青年旅社,飯店等等。一進大門,我們可以看到一口大水缸,進去廳裏就可以看到沈先生與他夫人的合照,陳舊的照片仍然掩蓋不了他們的恩愛。大廳的右邊是沈從文兒時的房間,裏面有他兒時的桌椅,墨硯書稿還整齊地擺在桌面上,那張小牀安靜地躺在牆邊,簡潔的房間,卻充滿書香味。我好奇地坐在椅子上,彷彿沈從文就是如此寫下《邊城》。這座房子雖然算不上豪門大宅,但是卻有它的獨特,文人的故居,我們聞到的都是文化的氣息。那些桌椅聽在場的導遊說是從上海運過來的,雕花精緻,圖案唯美,用的都是上好的木材,說明當時沈老先生家境還算是富裕的,但是整間屋子沒有特別多的擺設,也體現了他節儉的生活習慣。

遊覽完沈從文故居,那裏的書香味佔據了我的心房。我耷拉着腦袋開始逛到下一個地方,沒想到這一帶人傑地靈,出了個文人,附近還有個商賈古宅—崇德堂,這是鳳凰縣的首富的府邸。這間可以算的上古城的豪宅,它沒有沈從文故居的水墨味,有的都是富人的那種闊。院子裏邊有個大水缸,其實我不知道爲什麼他們的房子都有水缸,可能是儲水用的吧。左邊有一架馬車,右邊有頂驕子,雖然有點破舊了,但還是保存得挺好的,我還能進去驕子裏坐。廳裏掛着幅對聯,桌面上擺着木質的像動物的雕刻,那些木傢俱都很殷實,很光滑。不管桌椅還是木牆,雕花都特別華麗。房子還有後院,裏邊有亭臺樓閣,供休息用。

走着走着就累了,感覺到餓。說到吃的我沒什麼造詣,也不是吃貨,只按自己的感覺說下。我覺得湖南人的特色都在這裏都顯示出來了,他們特別愛吃辣的,但是我發現這裏做的菜,如果不按他們自己的調料,不放辣椒也吃不出那種味,也就是說不好吃,所以我們要原汁原味的,實在受不了你就叫廚師放微辣。很好笑的就是,我的同伴一點辣都不能吃的,結果從鳳凰回來後,吃飯老是想到辣椒,讓我啼笑不已。

我們最後去的一個景點是南華山,從地圖上看,我一直以爲沈從文墓地在這座山後山,由於是傍晚去的,我有點膽小,心裏怯怯的,其實並不是如此,最終我們也沒去拜老人家。晚上的古城霓虹燈閃爍,從城裏往山頂上看,彷彿有座凌霄殿掛在空中,那是一座座亭子,亭子都掛滿霓虹燈,燈一亮,就有如此效果。我在前一晚就看到那座宮殿,所以第二天去的時候,我們就想去尋找傳說中的“天庭”。在去的途中,山頂上竟然有泉水,而且那個泉水的出口就在幾棵大樹的下邊,那些大樹都是用水泥圍住的,就像現在城市規劃種樹那樣,爲了固定樹,都用水泥圍住,然後鋪上瓷磚。你能想象到如果城市裏的那些圍住的大樹下邊有個出口出泉水,那該是多麼神奇。然而鳳凰的南華山做到了,可以說是鬼斧神工嗎?

山上的路算不上陡峭,山上還有木橋,有鎖鏈連接,走過的時候就像走鐵索橋,一晃一晃的,我覺得好玩,就來回蹦了好久。還有個謎團我不知道,不知道爲什麼路邊都綁紅繩,還有樹上掛着紅傘,難道是驅鬼神?南華山的那隻鳳凰矗立在山頂,看到我們來了,也絕不低頭,鳳凰是苗族的吉祥物,代表祥和。鳳凰下面有十二隻神鳥相對而視,左右對稱,那景觀特別震撼。剛上山的時候,看到很多題字,那書法堪稱“絕”,下筆處處到位,那就是我們的藝術學家黃永玉先生的親筆書。一路上都是黃老先生的題字,讓我們在陶醉風景的同時,又能欣賞到藝術風味。南華山的終點就是那幾座亭臺樓閣,屬於吊腳樓,苗家的特色。近看就沒有在城裏看到的那麼美,這叫做朦朧之美。不過倒是休息的好地方,路旁的樹都特別高,坐在幽靜的亭子休息,讓你不會感覺到湖南八月的酷暑。

鳳凰之旅讓我記憶尤深,這裏有我美好的回憶。

  描寫鳳凰古城的散文3

早就耳聞你的芳名,我像登徒浪子,踏上西去的列車,尋訪你的蹤跡,下決心要一睹你的花容。

初見

火車上一夜的勞頓與顛波使我昏昏欲睡,剛改乘汽車,我的眼皮就完全不聽大腦的指揮,鑽空子耷拉着。陽光灑在我的身上,暖暖的,車窗外不斷閃過的倩麗樹影、青翠綠竹越來越蒙朧,汽車的呼嘯聲也漸乎縹緲,宛如遠處傳來的淡淡的青草味。

“呀,快看,到了,我們到了!”車裏的騷動攪亂了我一池春夢。我極不情願地睜開了眼,往外一看,就在這短短的一瞬間,我知道我完全被你虜獲了。雖然我無法把你的美用拙劣的文字勾勒出來,但請原諒墜入情網的我不得不喋喋不休地在人前談論你,以此來渲泄我那洶涌撞擊着胸膛的不可遏制的激情。

你在遠處靜靜地立着,素淨典雅,卓然於世。青青的羣山是你的羅裙,高高翹起的檐角是你的頭簪,古樸的吊腳樓和古城是你的佩飾,明澈柔情的沱江是你的雙眸,河畔低垂的柳條是你的眉黛,蜿蜒悠長的城牆是你的臂膀。就連高傲的太陽也臣服於你,趕來爲你打扮,在你的雙頰塗上淡淡的紅暈。你是落入人間的仙子?不然怎麼會有這種吸人魂魄的神韻。

我沐浴在你純靜、毫無嬌作的美中,任愛戀的波濤洗滌着污穢的內心,任無邪的情感熱浪吞噬欲求,整個世界的騷亂顯得可笑和不可理解。在萬籟俱靜中,我的眼裏只有你,我的心中只有你。

熱戀

我像所有墜入情網的人一樣,每時每刻都想和你待在一起,傾訴衷腸,有時即便是靜默地凝視你的一顰一笑,內心也會被甜蜜盛滿。這種感覺真的很神奇。

清早起牀,我就迫不及待地跑來與你相會。遠山寺院的晨鐘聲穿透薄紗的晨霧,發出悠遠繾綣的音兒。樹上鳥兒蹦來跳去,忙不迭地用它們婉囀歌聲將你喚醒。你開始梳妝打扮了,霧氣洗濯着你的肌膚,空氣中飄散着縷縷幽香,我忍不住深深吸上一口,直到憋紅了臉。你笑了,清脆的笑聲溶化在叮咚的河水中。三五成羣的苗家大嫂和苗家阿妹揹着揹簍到沱江邊上洗衣服,歡笑聲,棒槌有節奏的敲打聲,像倒映在水中的笑顏,隨水波盪漾開去……

太陽從山間探出頭來,看到晨霧老纏着你不放,它惱火了,積聚所有的熱量要將霧蒸融,霧扯着你的羅裙無奈地悵惘,消逝了。再次看着清麗可人的你,太陽殷情地笑了。

你深愛着這片土地和那些渴望返璞歸真的生靈,這是我在你清亮的瞳孔中找到的。人們不再忙碌,而是閒適地在河邊踱着步,吹着涼涼的河風;有人拿着數碼相機醉心地留影,不管年紀大小,都忍不住擺幾個POSE;孩子們在水裏像魚兒一樣嬉戲,提着水桶在河岸邊的水藻裏捉蝦子;渡船的阿哥撐着竹篙,動情地吼上幾嗓子,水中的魚兒也躍出水面來助興;苗族大媽擺上小攤,放着她們製作的手工藝品,精緻而有特色,令人愛不釋手;青石板路窄窄的,你來我往的人互相謙讓,微笑着擦身而過……純淨美好就這樣散佈開去,你灑給我,我傳給他,使得這片土地芬芳瀰漫。

夜晚的你更令人心動,多了一份神祕,多了一份迷離,彷彿就在眼前,卻又讓人無法真正捉摸。你的雙眸裏藏着月影的皎潔,星光的燦爛,盪漾着河畔酒樓的綿延燈火,深邃而有神采。你的窈窕身姿似一隻展翅欲飛的鳳凰,伴着悠揚的笛聲,將乘着清風翩然起舞。我坐在河畔的大石頭上細心聆聽你天籟般的聲音,柳絲輕拂捎來了你的問候;鳥兒啼鳴傳遞着你的私語;河水劃過腳踝送來你的蜜語:原來你無處不在。人們趁着夜色,開始放花燈。一盞盞花燈在人們的祝願下點燃,明晃晃的燭光映着人們寫滿希望的臉,看着這情景,我的心溫熱起來,眼睛不知何時溼潤了。

離別

再一次走過青石小路,說一聲珍重;再一次躍過懸橋,說一聲勿忘;再一次撫摸城牆,說一聲惜情;再一次光着腳丫與沱江嬉戲,說一聲愛你一萬年。

夜暮降臨,列車緩緩前進,載着我的軀殼離你越來越遠,今夜你美麗依舊,而我的心卻只能在思念裏徜徉。

  描寫鳳凰古城的散文4

鳳凰古城離我的故鄉湖南省麻陽縣城不遠,約莫四十分鐘車程,但由於種種原因,我一直未曾去過,只知道它是一座美麗的小城。後來我當兵來到四川,並且愛上了讀書,從《邊城》到《從文自傳》再到《湘行散記》,沈從文先生以散淡而有韻致的文字構築了一座名城勝景,漸漸地,奇特的吊腳樓、鋪滿青石板的小街、緩緩流淌的沱江、古老的渡船以及世世代代生活在那裏的勤勞質樸的人們——勾勒出了我心中鳳凰古城的大體輪廓。隨着年齡的增長,想置身親吻那片神奇的土地的願望卻越來越強烈,由於離家甚遠,又因工作繁忙,故遊訪古城便成了我多年未曾實現的夢想。

去年夏天回鄉探親,妹妹問我願意去什麼地方玩,我沒有思索一口便道出了想去鳳凰古城。妹妹說,遊古城要在晚上去,那樣才更有韻味。我忙問原因,她只是笑,並未說出真正的原因,說去了你就知道了。僅過三天,妹妹便打來電話,告訴我今晚去古城。傍晚時分,妹夫開車載着我和妹妹,向古城的方向駛去。一路上,看着窗外匆匆而過的羣山,以及路邊鬱鬱蔥蔥的草木,我抑制不住內心的激動和喜悅,感覺美麗的古城正張開雙臂,露出滿臉的笑容,歡迎我這遠道而來的遊客。

當我們停好車,踏着街上的青石板,走上美麗的虹橋,聽着橋下潺潺的流水,望着江心一隻只若隱若現的渡船時,才意識到自己已真正到了那個令大文豪沈從文先生魂牽夢縈、牽掛一輩子的故鄉,到了曾被新西蘭著名作家路易艾黎稱讚爲中國最美麗的小城——鳳凰古城。此時,全城燈火輝煌,河邊、枝頭、屋頂,全都被五顏六色的燈光覆蓋了,彷彿置身於神話般的世界。

穿過繁華熱鬧的小街,我們來到了河邊。一陣微風徐徐吹來,使人感覺這初夏的夜是如此的愜意。漫步沱江兩岸,到處可見出售荷燈的小攤。大大小小的荷燈用彩紙紮成,中間放着一截小小的彩色蠟燭。最常見的屬荷花形,還有船形、心形等,名稱也好聽,叫“一帆風順”、“兩情相悅”、“全家福”等。遊人買了幾串荷燈後,許上心願,點燃蠟燭放入江水,任它隨波逐流。據當地人講,放燈時在心中許下願望,如果燈能順利漂至江心,並順水而下,願望很快就能實現。沿江兩岸滿是大大小小、色彩斑斕的荷燈,觀者如雲。彩燭輝煌,映於水面,上下皆明,成爲雙燈。水動燈搖,燭火明明滅滅。天上一輪明月灑下清輝,夜空中燈火燦爛奪目,真要感嘆這琉璃世界勝過天上人間。有詩云:“繞城沱水荷燈滿,盛世迎春應佳節。”放荷燈成爲一種祈禱、期盼和祝福美好寄託的傳統節目了。

一路行來,感受着古城之夜的美麗和溫馨,呼吸着夜色裏醉人的芳香,不知不覺已到了沱江的跳巖。跳巖由兩排一個個的方形花崗岩石墩組成,每塊只有三四十釐米寬,中間相隔五六十釐米。行人走在上面最好是一氣呵成,大步跨過,而孩童則是跳過去的,跳巖也因此得名。此時此刻,一輪圓月從遠處的山脊上滑落,落在江面上,濺起片片粼光。天上的月光,河邊的燈光,在江面上形成倒影映入眼簾,使人分不出哪些是月光,哪些是燈光了。但它們又相映成趣,使人充滿了無限的遐想。如果說古城之夜的小街充滿着喜慶,那麼此時坐在跳巖上,感受的則是一份寧靜的悠遠。忍不住將手伸進河裏,感覺河水輕輕滑過手指的縫隙,清涼清涼的。置身於這份寧靜的夜色裏,亦如讀沈從文先生的書,他用平和、淡泊的手筆描寫故鄉那些辛勤勞作的小人物,卻讓人備感親切,記憶深遠。

坐在酒吧外的平臺上,望着江水間的明滅彩燈,我心中跳出的是一個個最思念的人兒,一件件最快活的事情。“今宵酒醒何處,楊柳岸,曉風殘月……”柳永的繁華錢塘意境,居然在古城鳳凰再現。難怪一到鳳凰,便要神魂顛倒,便要入迷了。

醉了,醉了,這靈氣的沱江,流光溢彩的水,滿江的彩燈,奇特的吊腳樓,和路邊酒吧中的輕吟低唱,以及那如哭如訴如天籟之音的葫蘆絲。鳳凰的夜是活的,走在鳳凰中的人也是活的,是拋開了面具、世俗之後的一種真實生活。我醉了,陶醉在這深深的自由和迷人的夜色裏,這來去從容、思緒飛揚,便是一種自由生活的至高意境。

坐在回程的車上,腦海中仍揮之不去古城的夜色,它華麗而不刻意粉飾,淡雅卻毫不做作,沉浸在古城的夜色裏,便使人忘記了塵世間的一切紛爭與喧囂,感悟的是人生的恬淡與祥和。

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