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帶着清涼回家散文

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天氣似乎沒有這麼熱過,房間就像一個燜罐子,早上起來坐在牀上回個神,細細的汗水就開始在頭上慢慢地往出滲,衣服都不敢挨身了。中午就更不敢出去了,整個天地就是個火爐子,人像孫悟空一樣經歷着劫難,沒有練成火眼金睛,只有急促的喘氣聲和一句接不上一句的埋怨,軟軟地躺着,想着再升上幾度,就變成了乾屍或者直接就是一堆灰燼。晚上稍微有了點涼意,人們都急急走出去,來到敞亮透風的地方,靜靜地呆着,讓身體稍微的感受一絲風的涼意。23時,還不想回家,一到家就覺着燜得透不過氣。覺總是要睡的,躺在牀上,覺着牀太熱,翻過來翻過去,身上的汗不停地冒,睡到地上,地也是熱的,睡在窗子口,也感覺不到一絲的風。衝個涼水澡,摸着皮膚似乎還有點涼,腦袋裏和胸腔裏的熱得更難受,晚上2點還在輾轉反側。這天是要熱死人啊!

帶着清涼回家散文

天實在是太熱了,與其在家裏這麼熍着,不如出去走走。我一再叮嚀妻子,食物少帶一些,水多拿一些,帶條毛巾,熱了倒點水擦擦,多帶點紙,流汗時擦,別讓汗水迷住了眼睛。熱就熱死在路上,熱死在家裏怕有人會笑話,疾行者的路上或許有迎面的涼風。

疾行了一百多公里,穿過了不知多少個隧道、橋樑,來到了秦嶺深處,柞水縣牛背樑。巍峨高大的秦嶺綠樹蒼蒼,直聳天空,一座連着一座,崇山峻嶺綿延無窮,大山之間湛藍湛藍的天空,如碧綠的湖水懸在天空,一團一團的白水,擦着山頂,浮在蒼穹。誰能想到只有在西藏才能看到的天空能在中國腹地也能一睹,幸甚樂甚。

一到景區,就看見很多賣魚兜網的,五顏六色的很是吸引眼睛,我想大概山中的溪水有魚吧,這樣大肆的賣漁網,水中估計沒幾條小魚了,對這種爲了一點蠅頭小利而破壞景區景觀的事感到難受。現在很多景區都這樣,一點小小的旅遊資源,都被無限制地開採揮霍,剛有幾個人來旅遊,就消費破壞起了青山綠水,修路修路不停地修路,建廟建廟不停地建廟。旅遊本來就是人們出來享受自然景觀和文化景觀的,是在一個安靜舒適的'地方忘記自我,認識自我的行爲,一條林蔭小道,偶爾碰到一個有美好故事的建築,敞開心扉,感受歷史就很好了。剛向前走幾步,就看見了一條小河,河水清澈見底,這裏說清澈見底一點也沒誇張,站在高出水面三米的河堤上,可以清楚地看見河底的小石頭,可以清楚地看見一條條小魚在水裏穿來穿去。曾經看見一個同學在日本一個水潭邊的照片,看見水潭裏的水清清澈澈,我就爲日本人感到幸福和自豪,今天在秦嶺深處看到了一條流動的小河,如此的清澈動人,水潭裏的水清澈可能是因爲沉澱,而流動的小河如此清澈更難能可貴。生活在裏面的小魚該是多麼的幸福,生活在這裏的人們該是多麼的自豪。可是看到水中好多拿着漁網正在捕魚的人,又爲小魚悲哀。

其實一下車還有一個讓人舒心的感覺,那就是涼快。雖然湛藍的天上烈陽更嬌,但是感覺涼爽。順着山谷越往裏走越涼快,一路上綠樹蔭蔭,小河叮咚,移步換景,美不勝收。有一個叫隱牛谷的地方,相傳羚牛棲息在山谷,谷內缺少食物時,羚牛羣遷出山谷,尋找草源,當到達這個谷口時,頭牛會獨自先出來看看,如果有危險的話,羚牛羣就隱藏在山谷不出來了。動物界的領導可真不好當,有權威有地位更有責任和危險,隱牛谷隱藏了羚牛羣卻把頭牛暴露在了危險之中,頭牛既然是羚牛羣的領導,也就義無反顧地走出了隱牛谷,高唱着風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復返的慷慨悲涼。也正是因爲有了頭牛的責任和擔當,羚牛羣才得以生存繁衍,如果我們的領導都有着頭牛的悲壯情懷,責任擔當,徹底剔除不作爲、慢作爲,把權利放在爲人民服務上,不亂作爲,那麼讓這隱牛谷的故事將變成隱人谷的佳話。

牛背樑一路上修有可並行四五個人的小道,用石塊鋪砌而成,有些地方還有護欄,我最喜歡景區的這種小路,沒有危險,沒有大路上車來車往的心悸,遊人可以自由自在舒心地走着,眼睛和心都放在四周的景物上,不必擔心腳下,心也就會平靜下來,忘卻自我,與景物融爲一體。這條路蜿蜒盤旋,拐個彎,上個坡,景物就變了個樣,層出不窮地在你面前展示。小路上一段平路,一段臺階,一會石橋,一會是晃悠悠的吊橋,有時還得踩着水上的石塊通過,讓人感覺不到重複和厭倦。有些樹在路的中間挺拔而出,洋洋得意地於遊人擠在一起,自然是非常樂意與人融爲一體的。那些修這條路的人也應該洋洋得意,沒有一個人覺着路中間的樹妨礙前行,沒有一個人對它說三道四,修路者接納了自然,容下了樹的生命,樹也就在路的中間充分地向人們展示了它的生命。在路的旁邊有五株長在一起的樹,高大挺拔,鬱鬱蔥蔥,從它身邊經過的人無不稱奇感嘆。年老的人說像五個孩子,手足相親,中年人說像弟兄五個,抱團而生,我跑到樹的中間卻突然覺着像是孫悟空掉進了如來佛是手掌。人生境遇不同,睹物感念迥異,那麼我經歷過了怎樣的人生際遇?我折騰來折騰去鬧過什麼天宮?我折騰來折騰去又被什麼掌控而不得脫?

牛背樑有個一線天,兩邊高崖聳立,寬不過五米,兩山連而未連,意連實斷的地方。下面一個深潭,依然是清澈見底,魚戲其間,潭水的下面兩山又連接在了一起,兩山還是似斷實連的。人走在裏面,看不見了頭頂的太陽,蔭蔭鬱郁,兩邊山崖猙獰,似乎隨時都要在兩邊巨大的壓力下合攏。從一線天出來,又是滿眼翠綠,生機盎然,山風拂面,恍若新生。大秦嶺高聳入雲的山崖綿延數千公里,隔中國而分南北,能在此山中孕育而生,當也是天地之靈物了,悟空不悟空的,如來不如來的也就不再想它了。

牛背樑是一個消夏休憩的好地方,感覺只有20多度,在這裏遊人都是自由自在地走着,慢慢地細細地欣賞着風景,一路上都能看見有人坐着在路旁談笑,下到水裏嬉戲。我們還得趕時間回去,一路上步履匆匆,遊人覺着我們很奇怪,放着清涼美景不懂得享受,急急匆匆的趕下一個景點又有什麼意思。是啊,我也覺着可惜,可是我們一家還想登那白雲纏繞的山頂,處在山之尖雲之襁褓中,極目遠眺大山連綿,雲海翻騰。我們一路疾行,不休息,不留戀,不喊苦,不叫累,只爲秦嶺之巔。牛背樑真的很涼,在俊山中攀登疾行,竟然沒有出汗,水也不需要怎麼多喝,出行前我對妻子的叮嚀現在全都成了累贅。是牛背樑想成全我們今天才如此的涼快,還是它一如既往的都是這麼涼?天行健,不以堯存不以桀亡,豈會眷顧草民之微願?但我還是希望能有貴人如牛背樑一樣爲我陰鬱一路的清涼,助我爬上山頂。一路放棄了多少美景,遺失了多少感悟,終於到達了服務區,一條索道直通山頂,二話不說,一家人乘索道而上,雖然又與很多美景失之交臂,但也以另一個角度看到了崇山起伏,綠林翻騰。其實有時也不必因爲錯過什麼而過分傷心自責,錯過了什麼一定會得到另外一些東西。

下了索道,看着不高處就是山頂,急急忙忙爬上去,經過了“天路”,穿過了樹林,探出腦袋一看,前面還有路,遠處還個“南天門”,更遠處還有更高的山,白雲在它周圍輕輕漂浮,那纔是我們想要的目的地。上山用了三個小時,下山至少需要兩個小時吧,雖然再有一個小時的路程我們就可以達到錯過那麼景色的而要到達的山巔,可是真的不能到達了。不能到就不去了,世上有很多事都是付出了艱辛的努力失去很多東西,最總都沒能達到目的的,我又不是天寵之人,何必糾結不放呢?糾結只會失去更多。妻子說服務區這兒是通車的,下次我們從服務區接着往上爬,一定可以達到山頂的。也是,有這一次的經驗,下一次再來,一定可以成功,如果不能來,也無所謂。

下山我們更快,女兒一路小跑,一直在我們前面,到了山下,看看時間還有半個小時,就兌現讓女兒下水捉魚的承諾,不過我是不會給她買魚網的。女兒脫掉鞋襪,挽起褲腿,高高興興地下到了水裏尋找小魚,她彎着腰,目不轉睛地盯着水裏,看見魚就高興的叫着,急忙過去捉,剛一動,小魚就跑了,她就埋怨我不買魚網。這裏的小魚成天與拿着魚網的遊人鬥智鬥勇,女兒用手肯定是不好捉的。剛埋怨我一句,又高興的去捉魚去了,她現在享受的是捉魚的過程,至於捉得到捉不到魚都不會影響她的快樂。我和妻子也下水了,妻子幫女兒捉魚,有妻子的指點和幫助,女兒竟也捉到了一條小的不能再小的魚,高興得不得了。我在水中翻石頭,這水中的石頭,有乳白的,有棕黃的,有墨黑的,有的石頭有好幾種顏色,央央秦嶺羣山,相傳在很久前是一片汪洋,後來地殼升騰而成,這裏的石頭該有怎樣的傳奇經歷呀。而且這裏的水清澈得讓人心醉,冰冰涼涼,這水所侵泡的石頭該是怎樣的晶瑩剔透呀。別人帶魚回家,魚離開這樣的水環境必然會死,我帶石頭回家,把純淨冰涼之精華帶回去,在酷暑難耐的日子看着它,心裏便有了一條純淨冰涼的小河。

回到家已經是晚上21點多了,下午的時候,大概也就是我把石頭扛着往回走的時候,家鄉下了一場雨,氣溫一下子降了下來,涼風習習,好不愜意,這個夏天該不會再這麼熱了。

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