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婺源行散文

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婺源風光,秀美獨特,這與龐大的徽派建築村落是密不可分的。粉牆瓦黛、層疊的馬頭牆、錯落的

婺源行散文

古舊房宅與山水相互交一融、相互輝映,形成了一幅幅人和自然的和諧、天人合一的美麗的畫卷...

從江嶺經曉起村一路下來就到汪口村,汪口是徽州古商埠之地,四面青山環抱,綠水環繞,景色秀美,真可謂:水光山色入閣中。

與之相仿,李坑也是徽派建築保存完好的村落之一,河水穿街,店鋪林立,商賈雲集,而小橋、流水、人家也讓李坑更有其獨特的韻味。

來婺源之前我查閱過一些關於婺源的資料,對思溪村就有着特別的'印記,《聊齋》、《青花》等衆多影視劇的外景拍攝都在思溪,被影視媒體所青睞,此次婺源之行我無論如何都要到思溪村看看。

人的意念往往容易偏執。本來穿過延村向西行不到一公里即可抵達思溪村,我卻圖省事抄小路從兩座山之間穿過,結果,被一條水流湍急的小河擋住了去路,原路返回又心有不甘,就在荊棘叢生、密林深處深一腳淺一腳的轉悠了半天,費盡了周折。現在想來有些可笑,在深山叢林中一人獨行真要有什麼事情又如何解脫呢?人要一愛一惜自己,這也是包含一着對一愛一你的人的一種珍視。

午後四點,終於踏上了思溪村的東頭小路,我如釋重負,這姍姍來遲的小村落真的是讓我費盡了周折!水塘邊,放下揹包,掬一捧清清河水,洗一臉的疲憊,沮喪隨之頓消。就這樣,我從思溪村東面的山口走進了村莊,當踩着鵝一卵一石走街串巷時,自有一番輕快在心頭。

從村口進村,必經“通濟橋”,此橋爲木質結構,建於明末清初,因遮廕庇日,故稱廊橋,村民們喜歡閒坐在橋兩側的木椅上納涼、聊天,並打量着南來北往從身邊走過的遊人,奢侈地打發着屬於他們自己的辰光。

這是儒教垂範、民風淳樸的小村。當看到挎筐村婦,嬉戲孩童及村民在河水岸邊濯洗衣物,涮洗碗筷,你會發現生活的內蘊。

我知道,我是從喧囂的城市裏走來,從浮躁的生活中走來,對眼前的一切好似思緒上的幻覺,也可能是現實生活中的我們很容易將感覺最深刻的事情變成幻覺,當我踱步在這小村的巷弄裏,不由得喜歡上了這古老而真實的村落。

傍晚,我走進了廊橋旁的農家樂客店,隨主人上樓看房,居室一塵不染,被褥也很乾淨。店主很有頭腦,利用自家所處全村最佳的地理位置,也是全村最高的房宅,招攬了不少遊客,我就是被他家門前的廣告牌所吸引的,站在頂樓可俯瞰思溪全貌。

思溪,真是一個容易讓人發呆的地方,沉靜,安詳。最好沏上一壺新茶,擺上一盤瓜子,散坐在廊橋邊,拉拉家常,聽聽老人講講關於古宅的經歷,關於思溪的故事。

河水是安靜的,思溪人是安靜的,就像執拗的村姑,站在村頭的木橋上,守望着那份斑駁,那份靜謐,那份美好。

客自遠方來,入夢香如故。這一一夜,我睡的十分香甜…

一大早,登高俯瞰,牆連瓦望,炊煙裊裊,迷濛氤氳。

晨光中,閱讀思溪的生動,有着別樣的韻味,古韻遺芳,更加深了我對她的喜一愛一和敬重。

就要離開婺源了,我問自己,還能做什麼呢?想來,惟有可做的就是讓自己銘記。經年以後,相信我一定還會記得這被歷史沉澱和滋潤過的一縷沉香,還有那拂煦面頰的溫柔...

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