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閒茶散文

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勞作了將近一年,霜降都已過去,是該清閒了。人一旦清閒好像覺得哪裏都不舒服,似乎身子也重了,口中濁氣提醒你該調補身體了,所謂:“立冬補冬,補嘴空”

閒茶散文

閒聚,閒補,閒閒小品。人團圓,心暖和。

在界首小城周邊,無海岸,無山川,無大江,景色也別具一格。房舍,田地,溪水,花草,尤其突出的是那裏的竹子不因季節的改變,不受環境的影響,年年發新芽,年年青翠。鳥兒也是親近的主。當你一個人走在小城周圍,田野裏鳥兒亂飛,有時膽大主兒還會落在你的肩頭,與你擠眉弄眼。你若走到一家院落,看看吧!雞鴨撒歡地跑,柿子火紅地搖,鳥兒就停在牆頭,給它們做觀衆,吶喊,鼓掌,歡舞。

農家人多是勤勞又善良。天冷了,農閒之時,女人們拿出自己醃製的鹹菜,鴨蛋、雞蛋,園中的青菜,小蒜,幾個搭配一下,便是一桌子菜。雖說現在生活富了,但是農村不比城裏掙錢容易,農民依然是守着半畝薄田,過簡單的生活,吃平常菜,喝喝閒茶而已。

午飯。媽媽準備一些青蘿蔔絲,白菜羊肉湯,去年的臘肉悶豆角,再到房前拔些青菜素炒一碟。一家人圍在一起暖和和地吃一些小菜小餅,喝一些湯湯水水,還算愜意。總覺得還缺點什麼,這不媽媽在那邊開始吆喝“喝茶了。”媽媽說着說着就拿出自己製作的薄荷茶,或柳葉茶,或竹葉茶,或大麥茶,她會根據我們身體的不同或季節的不同,給每個人準備需要的茶水。

茶都不是好茶,也可以說不是真正意義上的茶。農家人講究個和諧,喝茶不是爲了炫耀品茶,也不是爲了宣揚做茶.女人賢惠,懂得持家,知道操心一家老少,不過是覺得人都辛苦了一年,希望他們吃得好,喝得舒服,這便有了各家做茶的習慣。

幼年時我就會喝茶,媽媽說我們也不是講究人,不過是自家解解口貧,喝茶不是表演,是藝術。我們喝得是心境,喝得團圓相守,品得是溫暖。閒茶,因爲喜歡,所以喝喝。

在我們這裏,婦女們會在清閒時製作一些茶以備一年四季飲用。我記得春季人們多數喝柳葉茶,夏季喝薄荷茶、鳶尾葉茶、竹葉茶,秋季喝毛根茶、蒲公英花茶,記得最清的是冬季的大麥茶。天冷了,媽媽說喝大麥茶溫和益氣,適合脾胃虛寒的人飲用。媽媽慢悠地衝着,一股咖啡香從杯裏慢慢氤氳開來,直到茶香溢滿整個屋子,暖暖的是麥香,不散的是愛意。待茶都沖泡好,我們各自端着自己的`杯子放到飯桌上,聞香,等茶,等喝。這時爸爸開始說話了,他講故事。說三國、說陸羽、說水滸,一個故事下來,爸爸說:“喝茶,喝茶。”

界首人從什麼時候開始喝茶,我不得而知。但凡是界首人不會忘記界首的習慣,在當地午飯除外,早飯和晚飯,人們一貫說成喝茶,若你到界首四處走走,遇個熟人,見個生人,見面一般是:“XX,你喝茶嗎?要是沒有,到我家喝吧!”

喝茶,讓我想起製作大麥茶的經過。五月底來,媽媽帶我去田裏,在麥田裏尋找需要的大麥(田裏種的都是小麥,偶爾會有幾顆大麥),我們找到成熟大麥,用剪刀把麥穗剪掉放到一邊口袋裏,大概剪了半口袋就夠了,我便跟着媽媽回家去。

到家後,媽媽開始從麥梗捋掉麥粒,篩去麥芒,只留大麥,然後清洗乾淨放在雨布上平攤均勻晾曬。

等一切準備工作就緒,只等炒大麥。媽媽說做大麥茶沒什麼講究,主要是炒。

大麥晾曬乾後,媽媽會燒一口鍋,手拿一個掃把(高粱頭做的,它是抄東西翻滾的工具)火燒後,先拿掃把在鍋裏來回掃幾下,把大麥倒進鍋裏。用掃把左右打圈地翻着,媽媽說炒大麥最講究的是火候,火不許太旺,小火慢焙。慢慢地翻滾烘焙,直到焙烤出麥香,甚至聞到淡淡地焦糊味纔可以滅火,然後立刻把大麥放到一個木板上平攤開,等到自然涼透,就可以裝到容器裏。待你想喝大麥茶時取出一些,沖泡,便可。

大麥的藥用價值在《本草綱目》早有記載:“大麥味甘、性平、有去食療脹消積進食、平胃止渴、消暑除熱、益氣調中、寬胸大氣、補虛劣、壯血脈、益顏色、實五臟、化穀食之功。大麥茶具有消溫解毒,健脾瘦身,清熱解暑,去腥羶,去油膩,助消化,潤膚烏髮。

看看時節,已立冬多日,天增了不少寒意。獨自窩在家裏,衝着媽媽製作的大麥茶,想着從前,好在心裏,美在心裏,暖意突突地涌起。大麥茶,閒閒小品,閒閒念,情不減。

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