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關於遊黃山的散文

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十月四日,不想呆在家裏,便和好友相約去黃山旅遊。一來可以清洗多日勞累之煩,二來可以增長見識,開拓視野。第二天清晨,我們自駕小車由德興直赴黃山。當車進入安徽境內時,看到路邊的民房,皆白牆黑瓦,兩側山牆砌有高高的騎馬牆,這就是典型的徽派建築。據說這種建築是很有講究的,安徽古稱徽州,自古山多而地平,成年男子多外出經商,遠行前父母爲其娶一女子爲妻,意爲留根。那高牆小窗加大了攀爬難度,是爲家中的女子能更好的守節。在遐想與感嘆中,黃山已在眼前了。

關於遊黃山的散文

我們來到黃山的南大門,在一個意韻悠然的地方下了車,環顧四周,空氣中瀰漫着絲絲甜味,心也隨之舒展開來。在一片片翠竹的掩映下,碧池如玉,散落在蜿蜒的山谷巨石之中。眼前就是“天下名泉”之稱的黃山老溫泉口了,只見一橋飛架于山間,橋下溪水潺潺,橋爲雙拱石橋,橋身有三字曰“名泉橋”。雖然不知道此橋建於何年何月,從橋身的古樸來看歷史悠久。由此向東不遠處是明代旅行家徐霞客的石像,徐霞客目光炯炯凝視遠方,果斷中透着剛毅。徐老先生贊黃山曰“遊黃山天無下山”。多年以來,人們在想:是黃山美景成就了徐老先生的遊記,還是徐老先生的遊記成就了黃山的美名呢。

我們沿着逶迤的山路走去,山路崎嶇不平,山勢奇特,一會兒要走上坡路,一會兒又要走下坡路,山峯越來越險,氣溫越來越低,空氣中透出陰涼,冷風陣陣,雲來霧去,彷彿走進了世外仙山,似乎隔絕了人間。走過很長的一段石階,來到了茲光閣,這裏有一塊巨大的花崗石碑,上面鐫刻着“世界地質公園”幾個硃紅大字。茲光閣墨柱青瓦,其重檐式建築彰顯出中國古建築獨有的神韻,正門的匾額題有“茲光閣”三字,字體大氣而端莊,仔細一看,是董必武題筆。立於茲光閣前,向上仰望,只見其身後山峯直入雲霄,而蒼松翠柏屹立在險峯之上,宛如一副渾然天生的`水墨畫。

我和好友要乘玉屏索道,去玉屏樓看黃山奇鬆——迎客鬆。在陣陣的轟鳴聲,纜車徐徐開動,車窗外景色多彩秀麗,山勢陡峭而崎嶇,林木蔥鬱而挺拔,真是“橫看成嶺側峯,遠近高低各不同”。奧地利進口的纜車速度很快,沒給我們太多的時間去遠眺那些美好的風光,只不過用了十幾分鍾,玉屏樓就在我們眼前了。走下纜車就感到陣陣涼意,山間薄霧濛濛,忽見不遠處有一巨石宛如大象,昴首望天,石象前面的迎客鬆,籠罩在空濛的山霧中,猶如身着輕紗的少女,玉手輕揚,婷婷玉立。有詩云:“美目盼兮,巧笑靚兮”。我想她一定是在經歷了千年風雨,看遍春花秋月之後,纔能有如此的淡定與從容。忽然霧散了,人們大聲叫了起來,迎客鬆從雲霧中走來,如美人輕撩面紗攝人心魄,清秀而溫婉。迎客鬆周圍的石崖上有許多石刻,其中一副刻得是“岱宗遜色”,夫岱宗者,泰山也。我認爲黃山之美在景色秀麗,東嶽之尊在歷史厚重,實不可相提並論。

接着,我們向蓮花峯進發,蓮花峯海拔1864。8米,險峭雄奇。在我腿微微發酸的時候,進抵百步雲梯,環顧四周,真是景如其名。百步雲梯高聳入雲,兩側萬丈深淵,是登蓮花峯最險的一段狹長山道。我擡頭仰望前方的石階,陡峭異常,幾近垂直,狹窄得只容一人通過,手腳並用艱難而上,爬行過半,霧氣重重,好像飄起片片雪花,大家進退不得,隊伍停在半空,有人大吼一聲“兄弟們上啊!”,一行人奮力向前,衝過雲梯天險。穿過窄窄的一線天,再向上走了不遠,看見一圓形石碑上寫道“黃山蓮花峯高程1864。8米”,我們終於登上了蓮花峯。真是狹路相逢,勇者勝。登山如此,人生亦如此。

緊接着,我們下山向光明頂進發。一路上迤邐而行,低頭看路,擡頭看霧,兩邊看樹,途中有一亭,古樸而雅緻,在此小憩只覺得人在畫中,畫在心中。我們終於來到了光明頂,果然是“會當凌絕頂,一覽衆山小”。這裏地勢開闊,遠遠望去,黃山奇景,俱收眼底。黃山氣象站高大奇巧,觀望臺是一個白色的大圓球,遠遠便可以看到。旁邊是光明頂山莊,一些房屋下面有燕子築巢,還可見許多燕子飛來飛去。很多遊客在這裏匆忙地攝影,我們靜靜地佇立在這萬仞高峯之上,感受着這裏的一切。

然後,我們朝始信峯進發,到了始信峯,方信黃山天下奇:不到始信峯,不見黃山鬆。沿路的黑虎鬆、連理鬆、豎琴鬆、探海松,形態各異,生動形象,更有許多無名鬆讓我連連稱奇。立於始信峯,登頂環顧,雲海茫茫、險峻壯觀。

雲開霧散時,經雲谷索道下山。這次遊黃山,雖然沒有如願盡攬黃山之奇妙,但在山水之間領悟到黃山之美。黃山好像羞怯的少女,躲在閣樓上脈脈含情的窺望;黃山又好像聰慧的婉娘,洞察了我的心境,陪我霧鎖雙眉。所謂“失之東隅,收之桑榆”,也算不旺此行也。

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