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泰坦尼克號的散文

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泰坦尼克號的散文1

泰坦尼克號的散文

上帝對衆神說――

人類社會永遠充滿謊言、僞裝

總把黑暗醜陋的一切,描成白天的驕陽、清風

總把白的高潔塗鴉成罪惡之花的深澗

尤其是對待愛情,充滿欺騙

永遠沒有真心

一艘郵輪泰坦尼克號成了他們的賭資

衆神心裏在嘲笑,上帝的慧眼蒙上了世俗的浮塵、淚氣

郵輪在夜裏破浪航行

紅酒在木桶裏醞釀,芳香

高腳杯裏交融着臉的光影

雞尾酒裏沉醉着眸子的深情

一切在此刻變得甜蜜、滋潤

舞廳的戀人噢,踏着輕快的旋律

海風撩起彼此的心潮

在時快時慢中跌宕、起伏,隨波而興

幸福的人兒喲,忘了將對達的彼岸

郵輪的甲板上,一對戀人說,我們在穿越仙境

舵艙二副的望遠鏡被鎖進了鐵箱

海浪裏妖氣開始漫延、升騰

嘲笑這鐵殼一樣棺材裏面的情人,是那麼無知,死亡即將到來

漂浮的冰山是魔鬼的化身

三十七秒把身體急速膨脹,拉高

副舵暸望到漂浮小方塊,瞬間,攀岀海面,高過郵輪

嘭的一聲,搖醒了所有人的美夢

密封艙底透着刺骨的涼,開始滲透

尖叫、驚慌、奔跑,夾雜着喧鬧

死亡的恐怖瞬間瀰漫船艙

密封艙四個艙也涌入海水

船開始下沉――

剩下還有二個小時,海怪會吞下巨輪

求救信號向天空發出

船上的十多艘救生艇開始拋入海里

二千多人的郵輪,救生艇只能裝下幾百人

生死間,秩序井然

人們開始祈禱

老人、婦女、兒童優先上艇

蒸氣機艙進水,全船停電,陷入最後的黑暗

喀嚓的三聲巨響,郵輪從中斷裂

船體緩緩下沉

郵輪上的樂隊仍在演奏

一切變得開始寧靜

一位深情的男士,拍昏了戀人,送上了小艇

因爲他們還有孩子、雙親;

一位富翁正了正領結,死也要紳士的風度:體面、乾淨;

一對對戀人相擁而立,等待着這場愛的考驗

沒有更多的話語;

忘了與親人最後的揮手,一目之顧就是深情

音樂仍在海的上空繚繞

海水慢慢沒過他們的上身

他們手扣緊手,遙望星空

笑得那麼忠貞

彷彿看到了天堂裏的美景

泰坦尼克號的散文2

記憶是一本影集,那裏承載了太多放射青春色彩的感動與回憶。有些事我們終究是冷暖自知,仿若將自己的祕密塵封在記憶的底端,卻時不時情不自禁,想拿出來回味品味。愛情是一張電影票,見證了十五年光陰似水,再一次擊中我們悵然若失的心。愛情是一張票據,讓我們乘上時光機穿過歲月,尋找曾讓自己心動的回憶。愛情是一張船票,漂盪在大西洋的無垠碧海,沉入海底寂寞深淵的感動。

由一位101歲的老者娓娓道來的愛情,Rose依舊深刻的記得那曇花般短暫的美好時光。有人曾說過記憶往往是最好的財富,似若沉底在內心深處的祕密。永不改變。15年前的電影院裏,我不記得當時看《泰坦尼克號》的些許。但當《泰坦尼克號》再次出現在我的生活空間,心瞬間震撼,那種似若海邊迴盪的海浪聲。有時一個眼神,一句話,一個身影,抑或是一種淡薄冷豔的色彩,都會讓我回憶好久好久。《泰坦尼克號》如歌如泣的愛情,它訴說的不僅僅是永恆的愛情,也是我十五年的光陰似箭的回憶。第一看《泰坦尼克號》是和姐姐在殘破而小的電影院裏觀看,腦海裏只有幾絲片段,傑克和羅絲的愛情,那幫至死不渝的提琴手,兩兩相依於浸水客房小牀上的老人。20xx年,離真正的“泰坦尼克號”沉沒已整整100年。再次唱起《My heart will go on》時,腦海裏依舊是窮小子Jack,在冰涼的海水中緊緊抱着他一生的摯愛,用最後一絲溫度溫暖對方的一幕。他們的愛情很簡單,只堅守一句話 "u jump,I jump。" 得再簡單的情話。

Rose沒有Jack的一張畫像或照片,但記憶本身就是一張畫像或照片,也足夠讓人珍重地回味一生。當看到老得不能再老的Rose爬上船頭,將價值連城的“海洋之心”慢慢地扔向大海,心疼的要命。其實Rose是用另一種方式紀念她的愛情以及在海底長眠的愛人。15年穿越時光,我們依舊看到的是永遠不變的愛情。

電影是一種奇蹟,說不出說不明的奇蹟。光與影以最恰當的方式用以最完美的結合。電影是回憶的一個載體,當某些回憶感到模糊時,再次觀看一個個閃回的鏡頭,時光會知道其中的美好。

泰坦尼克號的散文3

蒙特利爾坐落在加拿大首都渥太華河和聖勞倫斯河交匯處的蒙特利爾島上,市區分佈在島上的皇家山和韋斯特山上,是一座依山旁水、風光秀麗、歷史悠久的古老山城。加拿大蒙特利爾的皇家山公園,更是一處生態環境一流和風景優美的地方。

秋高氣爽,在導遊引領下,我們的車從城區公路盤旋而上,午後三點,車停在皇家山公園的觀景臺。下車步行,放眼望去,清晰看到遠處聞名的聖勞倫斯河閃着波光緩緩流淌,山下鱗次櫛比的哥特式的大大小小、風格各異的尖頂建築,在湖光山色的陪襯下熠熠生輝。

皇家山公園佔地340餘公頃,山上的住房和建築都被森林覆蓋着,由於空氣清新,被譽爲蒙特利爾的氧吧山。環視四周,只見公園內草木相映,青翠欲滴,不知名的鳥兒在林帶空間追逐嘻唱,一些身着米黃色和黑色毛的松鼠、灰色的果子狸等野生少動物在扶欄的石階邊伸頭探腦地轉悠,一點也沒有懼怕人的感覺,引來一羣羣遊客爭相拍照,展示了人和大自然的和諧。

公園路旁和山頭有成片層層疊疊的紅楓樹,當秋風把片片紅葉灑落地上,滿地頓時染成紅色,充滿詩情畫意。皇家山公園是蒙特利爾人最喜歡的地方。這裏每年會有當地人自發舉行四季不同的活動,如騎自行車、悠閒散步、墓前音樂演奏、溜冰、單人雪橇和穿雪鞋漫步等。爲了保護好這個原生態的皇家山風景區,蒙特利爾當局有明文規定:凡當地所有的建築物高度都不得超過皇家山,這就是蒙特利爾人熱愛和保護皇家山的最好見證。

觀景臺的下方的一片開闊地,是規模挺大的碑林公墓羣和私有公墓。走近,只見那些墓碑高高低低的,一排又一排地前前後後排列在一起,數不勝數。這些墓碑大大小小,方方正正,高高低低的,但也有獨立一處的,更有墓碑上豎着或刻着各種雕塑的高大墓碑……

導遊告訴我們:安葬在這裏的除了富人的私有墓地外,也有普通的貧民的公墓,自傳體小說《安娜和國王》中的女教師安娜;當年500多位泰坦尼克號的海難遇難者,都被安葬在這個山坡旁的公墓裏。隨着導遊介紹,我看到了路口的公墓的指示牌,上面寫着英文“泰坦尼克墓”。順指示牌方向,我看到成羣的遊客正繞過石道向前走去,我們一行也跟着隊伍走近了山坡一俱的泰坦尼克墓地。

到過歐美一些地方,才知道墓地和人居是和睦相處的地方。一些信教的老外大多喜歡住在離墓園不遠的小區裏,住在離死去親人最近的地方,感受天堂帶給他們的靈氣,有的還把親人的骨灰埋在家中的小園子裏,豎碑或種植花草和樹木用以紀念。所以凡有墓地的地方,環境大多極佳,陽光普照,沒有陰森的感覺。這與我們國內的墓園佈局僻遠有點不一樣。

泰坦尼克墓園風采獨特,吸引了一批又一批人。墓園內的楓樹和四季常青樹相融遍佈,四周綠草如茵,伴有鮮花種種,林中花香鳥語,墓園成爲了公園中的景中景。一隊隊毫不忌諱的蒙特利爾人,他們把公園墓地當成了每天休閒的好去處。有的在思念中靜靜觀看墓碑,有的在綠地上鋪一張塑紙進行野餐,有的在碑叢中慢悠悠地散步,有的坐在椅子上認真讀書,有的年輕人在墓園裏牽手談着戀愛,有的甚至無拘束地熱吻;還有一些藝人肩伴小提琴在獨奏,彈奏着輕悠悠的音樂……人們除了在泰坦尼克號蒙難者的墓園內開展各種各樣的活動,還用溫暖的手撫摸着一個個墓碑,有的還會給予一個輕吻,仿似親人、朋友們在一起,無拘無束安撫着這些地下的靈魂。

一位正在散步的中年旅加華人告訴我:泰坦尼克號蒙難者在這裏躺了百年,蒙特利爾人給了他們一塊落地爲安的好地方,當他們寂寞的時候,一羣羣人來到他們身邊,一起歌唱,舞蹈、朗誦……人們記得的是不能再給他們帶來憂傷,不能再認他們聽到哭泣,而是要給他們更多的快樂……

面對泰坦尼克號的罹難者墓地,看到眼前這一幕幕情景,聽着老華人的話,我的思緒頓時翻卷起來。於是,關於那100多年前的海難事故,又一次在我眼前浮現。

鏡頭拉開。泰坦尼克號是英國愛爾蘭貝爾法斯特的哈蘭德與沃爾夫造船廠興建的,該輪船噸位46328噸,高度相約11層樓。該船是繼奧林匹克級郵輪的第二艘巨大豪華客輪,當時被稱爲“世界工業史上的一大奇蹟。”在世界上有“永不沉沒的客輪”和“夢幻客輪”的美譽。

然在1912年4月10日晚11點40分,泰坦尼克號在途經法國瑟堡、奧克特維爾以及英愛爾蘭的昆士敦,向計劃中的目的地美國紐約行進時,這條全長269公尺的泰坦尼克號巨輪在北大西洋突然撞上了冰山,船體開始大量進水。由於船的舵設計偏小,掉頭緩慢,加上船上的救生艇數量不夠等原因,至使出逃的人數很少。但在這生死存亡關頭,許多人卻十分坦然,他們在逃生時不爭不搶,致生命於度外,寧願呆在大船上,不願把性命交給這些能夠幫助他們還能逃生的小艇,演繹了人生多彩的人性和真善美。

據說當時船上逃生的場面十分悽慘壯烈。卜船長繼續發出了讓婦女孩子先逃生的命令後,船上沒有一個人敢破壞這個把生的希望讓給婦女兒童的決定。出現了許多把生命讓給他人的感人事蹟。

在這生死存亡的關鍵,考量了人生的崇高和愛的真諦。船上的管絃樂隊隊員們直到船下沉的最後一刻還在繼續演奏,他們從來沒有想到要隻身去逃生。船上出現了丈夫手拉着妻子的手,或者緊緊擁抱在一起,寧願隨着泰坦尼克號沉入大海。

當時,世界首富亞斯特四世和懷着五個月身孕的妻子瑪德琳也在這條船上,憑他的名聲和財力,完全可以搭乘小艇逃生。但首富亞斯特四世沒有這樣做。他按逃生規矩把妻子送上了4號救生艇後,自己卻果斷地返回站在沉船的甲板上,目送着妻子離開,向着小艇呼喊:親愛的,我愛你!

世界第二鉅富斯特勞斯也在這艘船上,他是美國梅西百貨公司創始人。當他走上甲板勸說自己的太太羅莎莉馬上逃生時,但他的太太始終拒絕登上8號救生艇,她說:親愛的,你去哪我去哪,我陪你去你要去的任何地方。她把自己生的位置讓給了年輕的女傭,還把自己的毛皮大衣也甩給了她。就這樣,當年67歲的斯特勞斯挽着63歲的太太,蹣姍地走到甲板的藤椅上坐下,靜靜地等待着船最後沉沒時刻的到來。

新婚燕爾的'麗德帕絲乘船同丈夫去美國渡蜜月,當船似要側翻的時候,她死死抱住丈夫不願獨自逃生,丈夫在萬般無奈中一拳將她打昏,把她放到了逃生艇裏,當麗德帕絲醒來時,她已躺在一條海上的救生艇上了。此後,她終生未嫁,以此懷念亡夫。

由於當時氣候很冷,船沉後雖有不少人穿着救身衣浮出水面,但冰冷的海水很快就將這些人凍僵而死亡,據說當時最後有兩隻載滿着從泰坦號上逃下來的人,準備逃生時被泰坦尼克號下沉時形成的巨大旋渦一起捲進海底。

以上這些只是當時船上衆多遇難者故事中的冰山一角,把生讓給別人,把死留給自己,泰坦尼克在向我們每一個人講述着愛的力量和偉大!

泰坦尼克號於4月15日凌晨2點20分沉沒。當時船上有1595人喪生,殘骸位於紐芬蘭海岸線外4000米深的海底。造成了當時在和平時期最嚴重的一次航海事故,也是迄今爲止最大的一次海難。這一悲劇距今已經100多年了。

泰坦尼克海難中除了乘坐救生艇的700餘人獲得逃生,被帶到紐約去救治,並幫他們重新開始生活之外,其他落入海水裏的1500多人中,只有6個人後來被救了起來,其餘全部遇難。

事後,在大海上打撈沉船上的死者,凡被打撈出的屍體,人們把死難者安葬在加拿大離海較近的哈利法克斯小鎮,當時的報紙在報道時只說:還有的死難者被安葬在另外一個地方。這些還有的死難者,就是葬在了今日的蒙特利爾的皇家山上,500多具屍體被安葬,一恍已經100多年,這就是皇家山泰坦尼克墓的由來。這裏有許多的無名者,直到現在,人們還在尋找死難者的名字,100多年從來沒有放棄過。想到這件事,行走在墓地的每個人的心都會很沉重、悲涼,同時大家都爲遇難者安息在這樣的地方而欣慰。

站在皇家山的墓地,我忽然又想起了我國四川準備爲旅遊塑景泰坦尼克號的事。前年金秋,我去四川綿陽採風時,當地導遊告訴我:爲了永遠記住100多年前泰坦尼克號沉沒大海的這幕歷史,讓"永不沉沒的泰坦尼克 "的船體重新復活。20xx年1月12日,中國七星能源投資集團在香港宣佈,投資10億元人民幣,按1:1原型建造一艘永不沉沒的泰坦尼克,讓它永久停靠在中國四川省大英縣郪江岸邊的浪漫地中海七星國際文化旅遊度假區境內。新建的泰坦尼克船內設計具有“泰坦尼克號”的所有功能,宴會廳、演出劇場、豪華一等艙、觀景臺、游泳池等一應俱全。新船將在四川大英縣郪江畔的船塢內開工建造,將在20xx年12月完成。建成後供遊客遊覽、居住、娛樂。此船於中國武船集團建造。相信這艘船一旦建成,全世界的遊客就會一睹其曾經的雄風,登船聯想起這艘船在大西洋沉沒時的那些悲壯故事……

這次赴加拿大,能夠在皇家山上看到500餘泰坦尼克號死難者的墓地,能夠重溫泰坦尼克號曾經的存在和沉沒在大海前的那些令人難忘的悲壯故事,真是不虛此行。儘管以前看過關於泰坦尼克船遇難的電影,儘管當年發生在泰坦尼克號上的這些故事已經不再新鮮,但其中諸多故事中所隱含的生與死道理,被一次又一次的震撼。

是的,人的生命是寶貴的,我們大家都要愛惜。就旅遊來說,無論是出行的人和組織出行一方,都要從泰坦尼克號吸取深刻的教訓,要始終記得雄偉的後面還有薄弱;要珍愛生命,謹記安全十分重要的道理,要始終懂得防護和生存不能忽視;當危難的時候,要懂得把生命的機會先讓給他人,而不是爭先恐後的本能行事,這纔是泰坦尼克號船留給後人的難以忘懷的寶貴財富和永久的思考,這也許就是中國七星能源投資集團爲什麼要複製它並供人遊覽的原因。感謝今日的皇家山,帶給了我們永恆的歷史故事和舊史新讀下的感悟……

夕陽西下,火紅的霞光和墓地的楓樹對吻,透紅了皇家山。走出皇家山的泰坦尼克墓地,我忽然覺得這次採風旅遊收穫很大,我要把皇家山泰坦尼克墓地介紹給整個世界,讓每一個人都知道,當年被安葬在另一處的泰坦尼克遇難者的墓地,就是在風景秀美的蒙特利爾的皇家山上……

泰坦尼克號的散文4

看泰坦尼克號是時隔七年以後,七年前我便聽說過這部電影,一個同學曾說起這部電影,說看到最後想笑,可是我看到最後的時候,想哭,只是我忍住了,這部電影好像是我今年看的第一部電影呢。

電影中的女主角其實我還蠻喜歡的,很真實的樣子,帶着小女孩的可愛,少女時代的她或許也是喜歡着刺激的,嚮往新鮮生活,所以和男主角有了那樣一場驚心動魄的愛戀。其實看完這部劇後,我的第一感覺是他們倆是愛情嗎?然後轉念一想,如果這不算愛情,什麼是愛情?

看這部劇之前,我一直是相信一句話的,夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛,沒有人愛你會超過自己。爲了自己所愛的人去死,這樣的人到底是少之又少。

所以當看到女主角羅絲在最後關頭依舊去救男主角傑克,當看到女主角明明可以自己去逃命,卻偏偏要和男主一起去面對危險,還是很感動很感動,雖然看的時候,一直在嘀咕,都什麼時候了,還有心思親熱,怎麼不走啊,你留下來又怎麼樣。這副着急的樣子跟主人公的處變不驚,真是天差地別。

所以說看到最後男主角傑克死了,我很難受,真想哪一次看電影,毫無顧忌地哭一次。女主角活了下來,可是沒有他多可惜呀。我終於明白了,爲什麼過了80多年,女主角白髮蒼蒼,變成老太太的時候,還是忘不了傑克,這樣的經歷,這樣的愛情,一生一世經歷過一次,便再也無法忘懷了。雖然我曾想爲什麼她要再結婚呢,真希望她一輩子就愛傑克一個人,可是我想愛也有很多種,即使她還會愛上別人,可是她也再也沒有辦法忘記傑克了,這樣的感情又何嘗不是另一種完美。

男主角傑克,其實我也很欣賞他,他很可愛,也很成熟,我想每個人的少女時代,都會愛上這樣的一個男孩子,可以陪他一起瘋,一起冒險,一起經歷所有所有,儘管最後他們不能在一起。可是他們也一起成長了。可能稍稍讓我遺憾的便是,男主角傑克和女主角羅斯的愛情太短太短了,短到像煙花一樣,美麗的只有一瞬間,留下的卻是巨大的悲涼。我一直記得,第一次看到男女主人公在船頭相擁的那張圖片,是在七年前,我一直不知道原來這部電影那麼好看,那麼感人,如果知道的話,我一定早就看了。

可是我想那時候看的感覺也一定和現在看的感覺不一樣吧。

只是我還記得男主角說的那句話,他說贏得那張船票,遇見她,是他這輩子最美好的事,其實就是這張船票,這段愛情害死了他,可是他不後悔。

人生若能深深地愛過一次,再別離,那麼即使是長長的一生,回首的時候也不過短短的一瞬,突然想起席慕容說的這句話了。

所以女主角在最後終於見到了傑克,生的時候不能在一起,死的時候總算可以相見,女主角也算是完成了她的諾言,她好好地活下去了,我想下輩子他們一定可以在一起,雖然我也知道,這不過是電影。

我看過那麼多故事,有刻骨銘心的,有愛恨糾纏的,有蕩氣迴腸的,有百轉千回的,可是卻從未看過這樣的故事。他們在船頭相擁,他們一起瘋,她和他在一起那麼幸福。即使全世界都不支持他們在一起,可是他們的心卻還在一起。愛可以不管貧富差距,可以不管空間距離,可以超越生死,只要他們還能想到彼此。

我想也許我明白愛情了。

泰坦尼克號的散文5

蒙特利爾坐落在加拿大年夜大年夜首都渥太華河和聖勞倫斯河交匯處的蒙特利爾島上,市區分佈在島上的皇家山和韋斯特山上,是一座依山旁水、風光秀麗、汗青悠長的古老山城。加拿大年夜大年夜蒙特利爾的皇家猴子園,更是一處生態情況一流和風景優美的處所。

秋高氣爽,在導遊引領下,我們的車從城區公路迴旋而上,午後三點,車停在皇家猴子園的不雅不雅景臺。下車步行,放眼望去,清楚看到遠處有名的聖勞倫斯河閃着波光逐漸流淌,山下鱗次櫛比的哥特式的大年夜大年夜大年夜大年夜小小、風格各其餘尖頂建築,在湖光山色的襯托下熠熠生輝。

皇家猴子園佔地340餘公頃,山上的住房和建築都被叢林覆蓋着,因爲空氣清爽,被譽爲蒙特利爾的氧吧山。環顧四周,只見公園內草木相映,青蔥欲滴,不有名的鳥兒在林帶空間追逐嘻唱,一些身着米黃色和黑色毛的松鼠、灰色的果子狸等野生少動物在扶欄的石階邊伸頭探腦地轉悠,一點也沒有害怕人的認爲,引來一羣羣搭客爭相攝影,展示了人和大年夜大年夜天然的調和。

公園路旁和山頭有成片層層疊疊的紅楓樹,當金風抽豐把片片紅葉灑落地上,滿地立時染成紅色,充斥詩情畫意。皇家猴子園是蒙特利爾人最愛好的處所。這裏每年會有本地人自發舉辦四時不合的活動,如騎自行車、安閒漫步、墓前音樂吹奏、滑冰、單人雪橇和穿雪鞋漫步等。爲了保護好這個原生態的皇家山風景區,蒙特利爾當局有明文規定:凡本地所有的建築物高度都不得跨越皇家山,這就是蒙特利爾人酷愛和保護皇家山的最好見證。

以上這些只是當時船上浩瀚遇難者故事中的冰山一角,把生讓給別人,把去世留給本身,泰坦尼克在向我們每一小我講述着愛的力量和巨大年夜大年夜!

不雅不雅景臺的下方的一片坦蕩地,是範圍挺大年夜大年夜的碑林公墓羣和私有公墓。走近,只見那些墓碑高高低低的,一排又一排地前前後後分列在一路,數不堪數。這些墓碑大年夜大年夜大年夜大年夜小小,方梗直正,高高低低的,但也有自力一處的,更有墓碑上豎着或刻着各類雕塑的高大年夜大年夜墓碑……

導遊告訴我們:安葬在這裏的除了富人的私有墳場外,也有通俗的貧平易近的公墓,自傳體小說《安娜和國王》中的女教師安娜;昔時500多位泰坦尼克號的海難遇難者,都被安葬在這個山坡旁的公墓裏。跟着導遊介紹,我看到了路口的公墓的指導牌,上面寫着英文“泰坦尼克墓”。順指導牌偏向,我看到成羣的搭客正繞過石道向前走去,我們一行也跟着部隊走近了山坡一俱的泰坦尼克墳場。

到過歐美一些處所,才知道墳場和人居是和藹相處的處所。一些信教的老外大年夜大年夜多愛好住在離墓園不遠的小區裏,住在離去世去親人比來的處所,感觸感染天堂帶給他們的靈氣,有的還把親人的骨灰埋在家中的小園子裏,豎碑或栽蒔花草和樹木用以紀念。所以凡有墳場的處所,情況大年夜大年夜多極佳,陽光普照,沒有陰沉的認爲。這與我們國內的墓園構造僻遠有點不一樣。

泰坦尼克墓園風度獨特,吸引了一批又一批人。墓園內的楓樹和四時常青樹相融遍佈,四周綠草如茵,伴有鮮花各類,林中花噴噴鼻鳥語,墓園成爲了公園中的景中景。一隊隊毫不忌諱的蒙特利爾人,他們把公園墳場當成了天天休閒的好去處。有的在懷念中靜靜不雅不雅看墓碑,有的在綠地上鋪一張塑紙進行野餐,有的在碑叢中慢悠悠地漫步,有的坐在椅子上負責讀書,有的年青人在墓園裏牽手談着愛情,有的甚至無拘謹地熱吻;還有一些藝人肩伴小提琴在獨奏,彈奏着輕悠悠的音樂……人們除了在泰坦尼克號蒙難者的墓園內開展各類各樣的活動,還用暖和的手撫摩着一個個墓碑,有的還會賜與一個輕吻,仿似親人、同夥們在一路,無拘無束安撫着這些地下的魂魄。

此次赴加拿大年夜大年夜,可以或許在皇家山上看到500餘泰坦尼克號去世難者的墳場,可以或許重溫泰坦尼克號曾經的存在和沉沒在大年夜大年夜海前的那些令人難忘的悲壯故事,真是不虛此行。儘管以前看過關於泰坦尼克船遇難的片子,儘管昔時產生在泰坦尼克號上的這些故事已經不再新鮮,但箇中諸多故事中所隱含的生與去世事理,被一次又一次的震動。

面對泰坦尼克號的遇難者墳場,看到面前這一幕幕情景,聽着老華人的話,我的思路立時翻卷起來。於是,關於那100多年前的海難事宜,又一次在我面前浮現。

一位正在漫步的中年旅加華人告訴我:泰坦尼克號蒙難者在這裏躺了百年,蒙特利爾人給了他們一塊落地爲安的好處所,當他們寂寞的時刻,一羣羣人來到他們身邊,一路歌唱,跳舞、朗誦……人們記得的是不克不及再給他們帶來憂傷,不克不及再認他們聽到哭泣,而是要給他們更多的快活……

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