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醉眼凡心裏的西江苗寨散文

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作爲一個土生土長的貴州山裏娃子,山秀水清的美景對我並無多大誘惑,對“三山五嶽”的敬仰全因文人墨客的足跡和筆韻,對於“苗疆聖地”之稱的西江千戶苗寨多少有點膜拜,全是因爲對少數民族的古樸民風和生存精神心存依戀,還有古龍先生筆下的苗疆整蠱高手的敬畏。

醉眼凡心裏的西江苗寨散文

大學時同窗室友來自苗鄉,直樸剛毅的性格是我對苗族認知的初始印象,特別吸引的是神祕的苗語,但從未踏上那神祕的故事裏。相傳苗族的祖先是蚩尤,在炎帝黃帝大戰中敗北,他的子孫也因此被驅逐,且歷代不斷受到統治者壓迫和鎮壓,被多次遷徙,最後進入今天的貴州、湖南、廣西、雲南一帶的“蠻荒之地”居住。在幾千年的歷史中沒有自己的文字,直至20世紀50年代才創制了拉丁化拼音文字,因此以往的歷史都是口口相傳,很多具體史實已經散失在歷史的煙塵中。可以肯定的是最初的“蠻荒之地”現在漸漸變成城市生活的世外桃源,西江正是中國的苗都。

千戶苗寨的民居特色和人文風情別人早已寫盡寫透,我的文字無處下筆,美輪美奐的“繁星下的西江苗寨”,我用一顆凡心來欣賞着,記住那米灑醉人的溫暖,還有保存較好的深厚的苗族建築、服飾、銀飾、語言、飲食、傳統習俗文化。

趕着五一節的熱鬧,讓女兒過一個不一樣的生日,一大早開車直奔貴興路。太陽公公展示了盛夏獨有的威力,爲我們增添了喜悅的印象,剛過小關收費站,突來的太陽雨沖淡了內心的炎熱,公路兩旁的青山綠翠和民居小舍讓我們都想振膀高呼,三小時的路程一路充滿小朋友們歡歌笑語.還未到達西江地界,嫩綠的青草間跳躍着簇簇野花,青蔥碧綠的秧苗映襯潺潺流動的溪水,吸引了小朋友們純淨的眼球,在青山綠水間徜徉,夾雜泥土草香的新鮮空氣讓久居城市的我們頓覺心曠神怡。

目不暇及趕到第一個寨門,每人100元的門票讓我們不得不驚動用好幾個朋友。淋雨在門外等了好久,裏面的村民來接我們進去,只要了半價,還有兩位男士借上廁所從側門偷偷溜進,門衛雖看見但並未深究,那些慷慨的外地遊客就沒這麼幸運了。

坐上觀光車前行兩公里,纔看見真正的苗寨大門.一羣媽咪就興高采烈地從一家商店竄到另一家商鋪看銀飾,風景全在購物的快樂了,我便馱着女兒沿着白水河看兩邊精緻的吊腳樓,清涼的水聲洗去疲乏,我給女兒講述苗族農村的生活故事,5歲的她聽完後懂事得沒有向我要任何一樣吃的和玩的東西,回來的'路上看見她一直玩着阿姨們送她的泥瓷口哨,才覺得幾分歉意。

勤勞儉樸的苗族都住在山裏,由於人口衆多,良田稀少,從來就沒有佔用自家良田修建房屋,爲了即不佔用良田又建造更多的房屋,苗族人發揮自家的聰明才智,就地取材,依山而建木質的吊腳樓,一家一房鱗次櫛比,錯落有方,爲穿鬥式歇山頂結構。風雨橋也是西江千戶苗寨的重要建築標誌之一,多數苗寨都在自己村寨附近建有風雨橋,主要是出於改善村寨風水條件和方便居民生活,以關風蓄氣和擋風遮雨,青年男女在農閒時就在風雨橋裏對歌述情。

玩西江一定觀夜景,我們決定住一晚上,沒必要住路邊的高檔旅店,農家山莊物美價廉,簡樸雅緻,食物地道,完全深入民居感受苗家的生活習俗,純美愜意,走在田間小道,古樸與現代相融合的燈影映襯着山的神祕,寧靜而悠遠,沒有麗江的繁華酒吧,自然也少了那分吵鬧,西江的夜景是很迷人的,各家各戶門前的紅燈籠一併亮起甚是壯觀:星星點點隨着山勢蜿蜒盤旋,整個山寨夜色迷濛,幾分靜謐深邃,或在街邊遊走或是沿着河邊散步,悠然閒散跟着人間仙境。

我們找了一家河邊的燒烤店喝酒,媽媽們忙着選材砍價,我們感嘆着城市的喧鬧,回味着童年泥土的清香,大家從四面八方的城市趕赴而來,欣賞美景的目的大多爲了減除工作的壓力和忘卻人世滄桑,我們感嘆着,興奮着,不知不覺己是醉眼朦朧。那些舉着長焦鏡頭的攝影師比我們悠閒而專職多了,陶醉在美景中不停地按着快門,盛夏的山裏充滿絲絲涼爽,我們完全浸沉在熱鬧的寧靜與和諧之中了。

晚上突然下起了小雨,我與苗嶺一起陶醉在詩意的神祕中,寧靜而悠遠。早晨空氣清新,直透心脾,大多遊人都還浸沉在晚上開心的夢鄉里,我獨自淋着小雨,沿着村寨欣賞那古樸的吊腳樓,許多店家和民樓的屋頂早冒起裊裊炊煙,沒有一點陽光初露的跡象,一幅煙雨朦朧的水墨畫境,浸透一種歷史發展的韻味,我的腳步就像在詩情畫意中行走。

西江的旅遊發展讓村民擺脫以前刀耕火種的生活,苗族文化現在也唱響多彩貴州,通向苗家的路方便多了,旅店多了,吃的也多了,香甜的苗家米酒和食物也貴了,我以一顆平靜的凡心欣賞千戶苗寨的生活氣息,覺得陳年老式的民居中間夾雜現代仿製木房補品,似乎少了些山和水的靈氣,純樸的鄉情染上商業的氣息多少有點變味,好像發展的鄉村向城市伸出一雙乞討的手……

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